ホーム > アナタの声を県政へ > りんごと栗を使用したリキュールの開発について
関連分野
- くらし
- 農林水産政策
更新日付:2022年1月21日
りんごと栗を使用したリキュールの開発について
受付年月日 |
分野 | 事業 |
---|---|---|
2021年11月26日 | 農林水産 | 元気あおもり応援隊 |
提言内容
青森というとりんごをイメージする人が多いと思うが、縄文といったら栗を思い出す。りんごと栗を扱った品物で、フランスにリキュールがあり、これを青森県で作ったら2倍売れるのではないかと思う。
提案への回答
和栗は、青森県でも生産しており、栗をうまく活用してお菓子にして販売したものもあります。いただいたアイデアについては、研究所にも話をしてみたいと思います。(知事)
青森県では、りんごを使ったシードルがたくさん出てきて根付いてきたところです。また、青森市の観光施設で、昨年から年代物のブランデーを販売しています。県の工業研究所で酒造りを支援していますので、関係機関への提案も検討してきたいと思います。
また、現在、りんご園は高齢化が進んで、山の方のりんご園が平場に移っており、りんごの木を切った後に、栗を植えることも選択の一つとなっています。(農林水産政策課)
- 担当部署
- 農林水産部 農林水産政策課