ホーム > くらし・防災・環境 > よくある質問 > 食品安全等に係る「GAP(ギャップ)」とは何ですか?
関連分野
- くらし
- 食の安全・安心
更新日付:2024年5月9日
食品安全等に係る「GAP(ギャップ)」とは何ですか?
回答
GAPとはGood Agricultural Practicesの略で、直訳すると「良い農業の実践」で、一般的には「農業生産工程管理」又は「適正農業管理」と呼ばれています。
具体的には、農業生産活動を持続させるため、食品安全、環境保全、労働安全、人権保護、農場経営管理に関する法令等を遵守するための点検項目を定め、その実施、記録、点検、評価を繰り返しつつ、生産工程の管理や改善を行う取組です。
GAPの実施は、生産された農産物の安全性確保や品質向上、環境保全、労働者の安全確保などを実現し、農業経営の改善につなげていくことができる有効な手段です。
関連ホームページ
- 農業生産工程管理(GAP)に関する情報(農林水産省)
関連ページ
この記事についてのお問い合わせ
農林水産部 農産園芸課 安心推進グループ
電話:017-734-9352 FAX:017-734-8141
電話:017-734-9352 FAX:017-734-8141
各地域県民局 地域農林水産部 農業普及振興室