ホーム > 組織でさがす > 地域県民局 > 西北地域県民局地域健康福祉部保健総室(五所川原保健所) > 生食用食肉(牛肉)の規格基準について

関連分野

更新日付:2011年9月26日 西北地域県民局地域健康福祉部保健総室(五所川原保健所)

生食用食肉(牛肉)の規格基準について

 平成23年4月に飲食チェーン店で発生した腸管出血性大腸菌による食中毒事件の発生を受け、生食用食肉(牛肉)の規格基準が設定されました(平成23年10月1日から施行)。
 生食用食肉(牛肉)を取扱う場合は、 五所川原保健所 生活衛生課 までお問い合わせください。

生食用馬肉を取り扱う営業者の皆様へ

 現在に引き続き、 衛生基準(「生食用食肉等の安全性確保について」 平成10年9月11日生衛発第1358号) に基づく衛生管理が必要です。

関連ページ

この記事についてのお問い合わせ

西北地域県民局地域健康福祉部保健総室(五所川原保健所)
電話:0173-34-2108  FAX:0173-34-7516

この記事をシェアする

  • facebookでシェアする
  • Xでシェアする
  • LINEでシェアする

フォローする

  • facebookでフォローする
  • Xでフォローする