ホーム > 組織でさがす > 地域県民局 > 西北地域県民局地域健康福祉部保健総室(五所川原保健所) > 生食用食肉(牛肉)の規格基準について
関連分野
- くらし
- 環境・エコ
更新日付:2011年9月26日 西北地域県民局地域健康福祉部保健総室(五所川原保健所)
生食用食肉(牛肉)の規格基準について
平成23年4月に飲食チェーン店で発生した腸管出血性大腸菌による食中毒事件の発生を受け、生食用食肉(牛肉)の規格基準が設定されました(平成23年10月1日から施行)。
生食用食肉(牛肉)を取扱う場合は、
五所川原保健所 生活衛生課
までお問い合わせください。
生食用馬肉を取り扱う営業者の皆様へ
現在に引き続き、
衛生基準(「生食用食肉等の安全性確保について」 平成10年9月11日生衛発第1358号)
に基づく衛生管理が必要です。