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更新日付:2017年10月13日 上北地域県民局地域連携部
上北の「美味しい」を伝えたい。~KAMIKITAN FOOD(かみきたんフード)
1 KAMIITAN FOOD(かみきたんフード)とは
青森県・上北地域は、恵まれた自然や、土づくりなどに支えられ、米、野菜、畜産などの農産物や、沿海や小川原湖などから揚がる水産物などが豊富にあります。
農家が手間ひまかけて育てたおいしい野菜、漁師が鮮度第一で獲ってきた様々な魚介など、上北に住む人たちなら、みんなが知っている大好きな味覚でしょう。
せっかくの地域のおいしい食材だから、おいしいカタチで食べてもらいたい。
そんな気持ちから“かみきたんフード” は生まれました。
「かみきたん」の心(メニューの考え方)
一、できるだけ季節(旬)のもの・地のものを用いる
二、薬膳の考え方などを参考に、季節や食材にあった調理をする
三、塩分や油脂を控えるなど健康への配慮をする
名称について
「上北の」という意味の造語です。「かみきたん」というまるでどこかの外国のような響き(“イタリアン”や“メキシカン”などとの並びでイメージください)であること、語呂が良いこと、など、人々の耳に残ることを意識した呼称としました。
ビジュアルデザインについて
ビジュアルのデザインコンセプト
エリアを一つの国として捉え、民芸・郷土・地元感をイメージしています。
ビジュアルのカラー、デザイン説明
イメージは「太陽と土のダンス」。土壌豊かな上北地域で育まれた野菜をアピールするデザイン。
カラーは「太陽と土」をイメージした色の組合せとしています。
2 本事業の取組経過
平成27年10月 第2回メニュー開発研究会
平成27年12月 第3回メニュー開発研究会
平成28年5月 第4回メニュー開発研究会
平成28年7月 第5回メニュー開発研究会
平成28年12月 第6回メニュー開発研究会
平成29年2月 取組成果報告会
3 取組店舗(五十音順)
- カフェ グリーンブリーズ (七戸町)※閉店
- ブラスリーMASUDA (十和田市) ※閉店
4 「かみきたん」なメニュー(2017.2.27実施取組成果報告会より)
「かみきたん」なメニュー、その一部をご紹介します。
- ポークビーンズ&マッシュドポテト
500 円
(石窯ピザ オルトラーナ) - 垂穂膳(ひめますの焼魚定食)
十和田産福副菜盛りを添えて
972 円
(ガーデンキッチン垂穂) - 春のランチセット(フキご飯)
1,000 円
(カフェ グリーンブリーズ)
(※閉店) - まなかのランチ(月替)
~長いものミートローフ~
1,080 円
(まなかのカフェ) - ひめますのコンフィと春野菜のパスタ
1,280 円
(ハピたのかふぇ) - ごぼうのパスタ(3種)
(※写真はナポリタン)
1,080 円~
(ブラスリーMASUDA)
(※閉店)
5 KAMIKITAN FOOD(かみきたんフード) PRブック(2017.3.22発行)
KAMIKITAN FOOD(かみきたんフード)に取り組むみなさんを店舗情報とともにご紹介しています。
※ P9~12に紹介のカフェグリーンブリーズ及びブラスリーMASUDAについては、現在は閉店であることをご留意の上、閲覧・印刷等いただきますようお願いします。