ホーム > 広報 > 広報紙「県民だより あおもり」 > 県民だよりあおもり2015年6月号(No.151)
関連分野
- くらし
- 広報広聴
更新日付:2015年5月29日
県民だよりあおもり2015年6月号(No.151)
健康はおいしい青森の食から
▼各ページの画像をクリックするとPDFファイルが開きます
特集 健康はおいしい青森の食から
ご存じですか? 青森の「だし活」
県では、青森県の豊富な農林水産物を使った「だし」のうま味で減塩を推進する活動「だし活」を展開しています。
「だし」を活用すると、そのうま味でしっかり味付けすることができ、塩分控えめでもおいしい料理を楽しめます。
食で街を元気に ~地域ぐるみで6次産業化を推進~
県では、これまで、青森県の豊富な農林水産物などの地域資源と加工・流通・販売などを結びつけて付加価値を向上させる「農林水産業の6次産業化」に取り組んできました。
今後はさらに、農林水産資源や人材、施設などを地域全体で高度に利用する「地域の6次産業化」の観点から、観光や教育、福祉などさまざまな分野との連携・協働を強化することで、地域全体の収益力を高め、雇用の創出にもつなげていきます。
連載・ミニ特集・お知らせ
スペシャルエッセイ 旨いを探して
「秘めやかに魅せる青森県産醤油」
文:山内 文子(やまうち ふみこ)さん
ミニ特集
- 輝く女性のためのプレミアムセミナー「奥入瀬サミット2015」
- 未来は「アナタの声」で変えられる! ~県政・わたしの提案~
県民総参加でごみ減量化とリサイクルに取り組みましょう
県では、地球温暖化や天然資源の枯渇などの環境問題、処理経費の最適化等の観点から、ごみの減量やリサイクルなど3R(スリーアール)の取り組みを推進しています。
連載:おいしく健康「だし活」ごはん!
- できるだし炊き込みご飯
- できるだしきんぴら風