ホーム > 広報 > 広報紙「県民だより あおもり」 > 県民だよりあおもり2023年6月号(No.199)
関連分野
- くらし
- 広報広聴
更新日付:2023年6月1日 広報広聴課
県民だよりあおもり2023年6月号(No.199)
テーマ:魅力いっぱいの食と観光で元気なあおもりへ!
- 全ページ一括ダウンロード[29548KB]
- テキスト版ページはこちら(読み上げソフトをご利用の方はこちらをご利用ください)
特集1 あおもりの食~次世代に伝えたい技と魅力あおもりの郷土料理~
県では、地域に伝わる郷土の味や食文化を次世代につなぎ、「食」を生かした観光資源として発信する事業を展開しています。青森の明るい未来をつくるため、魅力あふれる郷土料理を味わってみませんか。
家庭で手軽に!郷土料理を作ってみよう
青森に古くから伝わる郷土料理は、家庭にあるもので初心者でも手軽に作れるレシピばかりです。どこか懐かしい、ほっとするふるさとの味に、ぜひチャレンジしてみてください。
新鮮な素材をぜいたくに使った農家レストランで味わう郷土料理
郷土の伝統を取り入れたメニューを楽しめる農家レストラン。採れたての野菜など、その地で育まれた食材をふんだんに使い、青森の「食」の魅力を発信しています。
特集2 あおもりの「経済交流」 ~世界に届けたい! あおもりの魅力~
りんごやホタテをはじめ、青森県の農林水産品は、世界に誇れる魅力にあふれています。県ではこの強みを積極的に世界へ発信することで、海外に「あおもりファン」を増やし、県産農林水産品の輸出を一層拡大させるとともに、外貨獲得による県経済の発展につなげるためのさまざまな取組を行っています。
特集3 あおもりの「観光 」~観光県あおもり! 本格再始動へ~
県では、コロナ禍で落ち込んだ観光需要の回復を図るとともに、より魅力あふれる観光地としての発展を目指し、国内外の両面からさまざまな取組を行っています。みんなで「観光県あおもり」を盛り上げていきましょう。
データで見る青森県の観光
国内外への積極的なプロモーションにより、コロナ禍前の2019年には、本県の観光入込客数や外国人宿泊者数は過去最高を記録しました。
今までの観光誘客への取組
県ではこれまで、震災やコロナ禍など、予期せぬ困難な事態にも早期から対応し、知事自ら動くなど柔軟な姿勢でさまざまな観光施策に取り組んできました。
連載・ミニ特集
連載:CAFE AOMORI(Vol.19)
一本松ひまわり生活研究グループ(十和田市)
会長 野崎(のざき)さち子さん
連載:『地域県民局』 ZOOM UP! -三八地域-
事業所で働く人の健康づくりをサポート!!