ホーム > 組織でさがす > 農林水産部 > 食ブランド・流通推進課 > 平成30年度食育活動実践プロジェクト実施結果
関連分野
- くらし
- 食の安全・安心
更新日付:2019年2月27日 食ブランド・流通推進課
平成30年度食育活動実践プロジェクト実施結果
県では、地域における自発的かつ継続的な食育活動及びその体制づくりを促すため、地域の実情に応じた食育活動(食育活動実践プロジェクト)を実施する団体を募集することとし、30年度については、応募のあった団体について審査会を実施し、以下の4団体を選定しました。
各団体は、県と委託契約を締結の上、各地域において食育活動を展開しました。
各団体は、県と委託契約を締結の上、各地域において食育活動を展開しました。
1 実施団体及び実施内容
(1)わの会(青森市)
・大学生等を対象に、アンケート調査、郷土料理に関するワークショップ、調理実習、パンフレットの作成、食交流会を実施
実施報告書[1268KB]
郷土料理パンフレット「作って食べて、おいしいつがる(青森)の郷土料理」[1818KB]
(2)津軽の里山をつくる会(中泊町)
・地元の小学生を対象に、アンケート調査、炭焼き体験会を実施
実施報告書[1604KB]
(3)青森明の星短期大学食育推進チーム(青森市)
・大学生及び保育園・幼稚園児、保護者を対象に、アンケート調査、食育講座、フォーラムを実施
実施報告書[757KB]
アンケート調査結果(学生)[272KB]
アンケート調査結果(保護者)[309KB]
(4)桜川食育教室いただきます!(青森市)
・地域住民を対象に、アンケート調査、うどん打ち、餅つき等の食育体験を実施
実施報告書[5148KB]
・大学生等を対象に、アンケート調査、郷土料理に関するワークショップ、調理実習、パンフレットの作成、食交流会を実施
実施報告書[1268KB]
郷土料理パンフレット「作って食べて、おいしいつがる(青森)の郷土料理」[1818KB]
(2)津軽の里山をつくる会(中泊町)
・地元の小学生を対象に、アンケート調査、炭焼き体験会を実施
実施報告書[1604KB]
(3)青森明の星短期大学食育推進チーム(青森市)
・大学生及び保育園・幼稚園児、保護者を対象に、アンケート調査、食育講座、フォーラムを実施
実施報告書[757KB]
アンケート調査結果(学生)[272KB]
アンケート調査結果(保護者)[309KB]
(4)桜川食育教室いただきます!(青森市)
・地域住民を対象に、アンケート調査、うどん打ち、餅つき等の食育体験を実施
実施報告書[5148KB]
2 問い合わせ先
青森県農林水産部食の安全・安心推進課 企画調整グループ
〒030-8570 青森市長島1-1-1
電話 017-734-9354
FAX 017-734-8086
〒030-8570 青森市長島1-1-1
電話 017-734-9354
FAX 017-734-8086