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更新日付:公開日:2021年4月10日

食中毒の発生

内容

食中毒の発生について

1 概 要
(1) 令和3年4月6日(火)午後0時15分頃、中南地域県民局地域健康福祉部保健総室(弘前保健
所)に、管内の医療機関から「本日受診した患者2名について症状及び発症前の食事の状況から食中
毒が疑われる」旨の連絡があった。
(2) 同地域県民局による調査の結果、管内の同一事業所の職員10名が腹痛、下痢、嘔吐、発熱等の
症状を呈していること、及び発症者全員が4月2日(金)の昼食として平川市内の飲食店営業施設が
調製した弁当を喫食していたことが判明した。
(3) 同地域県民局では、患者の便及び当該飲食店営業施設の従事者の便からノロウイルス(GⅡ)
が検出されたこと、患者の潜伏期間及び臨床症状がノロウイルスによるものと一致していること、患
者を診察した医師から食中毒の届出があったことから、当該施設が調製した弁当を原因とする食中毒
と断定した。

2 発生年月日 令和3年4月3日(土)
3 喫食者数 16名
4 患者数 10名(受診者6名)
計 10歳代 20歳代
男 7(3) 5(2) 2(1)
女 3(3) 3(3)
計 10 (6) 5(2) 5(4)




( )内に受診者数再掲 ※患者はすでに快復している。

5 主な症状 腹痛、下痢、嘔吐、発熱等
6 原因施設
(1) 施 設 名 カサイ食品センター
(2) 施設所在地 平川市本町北柳田12-1
(3) 業 種 飲食店営業
(4) 営 業 者 葛西金光(かさいかねみつ)
7 原因食品 4月2日(金)に当該施設が調製した弁当
8 病因物質 ノロウイルス(GⅡ)(検査機関:青森県環境保健センター)
9 行政対応 令和3年4月10日(土)、中南地域県民局は、食品衛生法に基づき当該施設の営業者
に対し、令和3年4月10日(土)から令和3年4月16日(金)まで7日間の営業の停止を命じた。

日程

2021年04月10日

添付資料

お問い合わせ

保健衛生課
食品衛生グループ
石井
017-734-9214

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