ホーム > プレスリリース > 2022年 02月 > 食中毒の発生を報告します。
更新日付:公開日:2022年2月7日
食中毒の発生を報告します。
内容
1 概 要
(1) 令和4年2月4日(金)午後5時頃、下北地域県民局地域健康福祉部保健総室(むつ保健所)
に、管内の医療機関から「下痢、腹痛等を呈する患者4名が受診し、食中毒が疑われる。」との連絡
があった。
(2) 同地域県民局による調査の結果、患者を含む9名が下痢、腹痛、発熱、嘔吐等の症状を呈してい
ること、発症者全員が2月2日(水)の昼食として東通村内の飲食店営業施設が調製した弁当を喫食
していたことが判明した。
(3) 同地域県民局では、患者の便及び調理従事者の便からノロウイルス(GⅡ)が検出されたこ
と、患者の潜伏期間及び臨床症状がノロウイルスによるものと一致していること、患者を診察した医
師から食中毒の届出があったことから、当該施設が調製した弁当を原因とする食中毒と断定した。
2 発生年月日 令和4年2月3日(木)
3 喫食者数 45名
4 患者数 9名(受診者6名)
計 20歳代 30歳代 40歳代 50歳代
男 9(6) 2(2) 4(3) 3(1)
女
計 9 (6) 2(2) 4(3) 3(1)
( )内に受診者数再掲 ※患者は、快復傾向にある。
5 主な症状 下痢、腹痛、発熱、嘔吐等
6 原因施設
(1) 施 設 名 やきとりむら
(2) 施設所在地 下北郡東通村大字小田野沢字北向37-2
(3) 業 種 飲食店営業
(4) 営 業 者 二本柳玲子
7 原因食品 2月2日(水)に当該施設が調製した弁当
8 病因物質 ノロウイルス(GⅡ)(検査機関:青森県環境保健センター)
9 行政対応 令和4年2月7日(月)、下北地域県民局は、食品衛生法に基づき当該施設の営業者
に対し、令和4年2月7日(月)から令和4年2月12日(土)まで6日間の営業の停止を命じた。
なお、当該施設は、令和4年2月6日(日)から営業を自粛している。
(1) 令和4年2月4日(金)午後5時頃、下北地域県民局地域健康福祉部保健総室(むつ保健所)
に、管内の医療機関から「下痢、腹痛等を呈する患者4名が受診し、食中毒が疑われる。」との連絡
があった。
(2) 同地域県民局による調査の結果、患者を含む9名が下痢、腹痛、発熱、嘔吐等の症状を呈してい
ること、発症者全員が2月2日(水)の昼食として東通村内の飲食店営業施設が調製した弁当を喫食
していたことが判明した。
(3) 同地域県民局では、患者の便及び調理従事者の便からノロウイルス(GⅡ)が検出されたこ
と、患者の潜伏期間及び臨床症状がノロウイルスによるものと一致していること、患者を診察した医
師から食中毒の届出があったことから、当該施設が調製した弁当を原因とする食中毒と断定した。
2 発生年月日 令和4年2月3日(木)
3 喫食者数 45名
4 患者数 9名(受診者6名)
計 20歳代 30歳代 40歳代 50歳代
男 9(6) 2(2) 4(3) 3(1)
女
計 9 (6) 2(2) 4(3) 3(1)
( )内に受診者数再掲 ※患者は、快復傾向にある。
5 主な症状 下痢、腹痛、発熱、嘔吐等
6 原因施設
(1) 施 設 名 やきとりむら
(2) 施設所在地 下北郡東通村大字小田野沢字北向37-2
(3) 業 種 飲食店営業
(4) 営 業 者 二本柳玲子
7 原因食品 2月2日(水)に当該施設が調製した弁当
8 病因物質 ノロウイルス(GⅡ)(検査機関:青森県環境保健センター)
9 行政対応 令和4年2月7日(月)、下北地域県民局は、食品衛生法に基づき当該施設の営業者
に対し、令和4年2月7日(月)から令和4年2月12日(土)まで6日間の営業の停止を命じた。
なお、当該施設は、令和4年2月6日(日)から営業を自粛している。
日程
2022年02月07日
お問い合わせ
保健衛生課
食品衛生グループ
定 孝
017-734-9214