ホーム > プレスリリース > 2022年 10月 > 青森県立三本木農業高校・青森県立三本木農業恵拓高校及び株式会社ローソンによるタイアップベーカリー開発・販売に係る知事表敬を実施します
更新日付:公開日:2022年10月19日
青森県立三本木農業高校・青森県立三本木農業恵拓高校及び株式会社ローソンによるタイアップベーカリー開発・販売に係る知事表敬を実施します
内容
青森県立三本木農業高校・三本木農業恵拓高校では、県の地産地消の取組に呼応して、株式会社ローソンの協力を得て、平成25年度から商品開発・販売に取り組んでいます。
本年は、青森県が生産量日本一のりんごとスチューベンを使用した、「スチュリンコッペパン」を開発し、11月1日(火)~28日(月)に東北ローソン1,173店舗(令和4年9月末時点)で販売します。
この商品のお披露目のため、関係者が下記のとおり知事を表敬訪問しますので、取材してくださるようお願いします。
1 日 時 令和4年10月24日(月)11:30~11:45
※終了後、県庁舎2階南東側スペースにて追加取材をお受けします。
2 場 所 第三応接室
3 表敬者
○株式会社ローソン
営業本部 東北営業部 部長 田村 和嗣 (たむら かずし)氏
商品本部 東北商品部 部長 中桐 崇 (なかぎり たかし)氏
青森西支店 支店長 長谷川 智也(はせがわ ともや)氏
青森東支店 支店長 森田 康之 (もりた やすゆき)氏
○青森県立三本木農業高校・青森県立三本木農業恵拓高校
校長 中村 豊 (ならむら ゆたか)氏
教諭 附田 紀子 (つくた のりこ)氏
大久保 実 (おおくぼ みのる)氏
植物科学科3年 山田 葵 (やまだ あおい)さん
橋本 奈佳 (はしもと ななか)さん
農業機械科3年 笹森 嵩平 (ささもり たかひら)さん
普通科2年 佐々木 香音(ささき かのん)さん
田嶋 芽以 (たしま めい)さん
山本 楓 (やまもと かえで)さん
苫米地 優愛(とまべち ゆあ)さん
髙村 咲季 (たかむら さき)さん
田中 恵都 (たなか けいと)さん
植物科学科2年 沼端 隼矢 (ぬまはた しゅんや)さん
佐々木 麻衣(ささき まい)さん
田高 芽衣 (たたか めい)さん
普通科1年 坂本 愛実 (さかもと あいみ)さん
植物科学科1年 齊藤 海結 (さいとう みゆ)さん
4 「スチュリンコッペパン」の概要
青森県立三本木農業高校の3年生と、同校、十和田西高校、六戸高校が統合して
昨年度開校した三本木農業恵拓高校の1、2年生が、農作物や食を通して
地域を元気にしたいという想いを込めて、株式会社ローソンの協力を得て、
「青森県の特産物をおいしく手軽に食べられる商品」づくりに取り組みました。
りんごやにんにく、ながいもなど、自ら栽培している特産品に加え、
勉強会で得た知識を元に、たくさんのアイディアを出し合い、試作を重ねた結果、
本県が生産量日本一を誇るりんごとスチューベンを使用したパンが誕生しました。
コッペパンにダブルカットを施し、一方には角切りりんご入りのりんごジャムを、
もう一方にはスチューベンのペーストを使用したホイップクリームを入れ、
りんごの食感と風味、スチューベンの酸味と風味が味わえます。
農作物について勉強している学生だからこそ、素材の良さを最大限に
引き出すことができた商品です。(税込み140円)(製造:株式会社工藤パン(青森市))
【青森県産を使用した原材料】
スチューベン、りんご
5 生徒によるPR販売
商品開発に携わった生徒が、同商品を店頭販売します。
・日時:11月1日(火)11:00~13:00
・場所:ローソン十和田東十一番町店(十和田市東十一番町20-17)
ローソン十和田東四番町店(十和田市東四番町5-6-4)
6 その他
取材の際は、新型コロナウイルス感染症予防対策に御配慮ください。
本年は、青森県が生産量日本一のりんごとスチューベンを使用した、「スチュリンコッペパン」を開発し、11月1日(火)~28日(月)に東北ローソン1,173店舗(令和4年9月末時点)で販売します。
この商品のお披露目のため、関係者が下記のとおり知事を表敬訪問しますので、取材してくださるようお願いします。
1 日 時 令和4年10月24日(月)11:30~11:45
※終了後、県庁舎2階南東側スペースにて追加取材をお受けします。
2 場 所 第三応接室
3 表敬者
○株式会社ローソン
営業本部 東北営業部 部長 田村 和嗣 (たむら かずし)氏
商品本部 東北商品部 部長 中桐 崇 (なかぎり たかし)氏
青森西支店 支店長 長谷川 智也(はせがわ ともや)氏
青森東支店 支店長 森田 康之 (もりた やすゆき)氏
○青森県立三本木農業高校・青森県立三本木農業恵拓高校
校長 中村 豊 (ならむら ゆたか)氏
教諭 附田 紀子 (つくた のりこ)氏
大久保 実 (おおくぼ みのる)氏
植物科学科3年 山田 葵 (やまだ あおい)さん
橋本 奈佳 (はしもと ななか)さん
農業機械科3年 笹森 嵩平 (ささもり たかひら)さん
普通科2年 佐々木 香音(ささき かのん)さん
田嶋 芽以 (たしま めい)さん
山本 楓 (やまもと かえで)さん
苫米地 優愛(とまべち ゆあ)さん
髙村 咲季 (たかむら さき)さん
田中 恵都 (たなか けいと)さん
植物科学科2年 沼端 隼矢 (ぬまはた しゅんや)さん
佐々木 麻衣(ささき まい)さん
田高 芽衣 (たたか めい)さん
普通科1年 坂本 愛実 (さかもと あいみ)さん
植物科学科1年 齊藤 海結 (さいとう みゆ)さん
4 「スチュリンコッペパン」の概要
青森県立三本木農業高校の3年生と、同校、十和田西高校、六戸高校が統合して
昨年度開校した三本木農業恵拓高校の1、2年生が、農作物や食を通して
地域を元気にしたいという想いを込めて、株式会社ローソンの協力を得て、
「青森県の特産物をおいしく手軽に食べられる商品」づくりに取り組みました。
りんごやにんにく、ながいもなど、自ら栽培している特産品に加え、
勉強会で得た知識を元に、たくさんのアイディアを出し合い、試作を重ねた結果、
本県が生産量日本一を誇るりんごとスチューベンを使用したパンが誕生しました。
コッペパンにダブルカットを施し、一方には角切りりんご入りのりんごジャムを、
もう一方にはスチューベンのペーストを使用したホイップクリームを入れ、
りんごの食感と風味、スチューベンの酸味と風味が味わえます。
農作物について勉強している学生だからこそ、素材の良さを最大限に
引き出すことができた商品です。(税込み140円)(製造:株式会社工藤パン(青森市))
【青森県産を使用した原材料】
スチューベン、りんご
5 生徒によるPR販売
商品開発に携わった生徒が、同商品を店頭販売します。
・日時:11月1日(火)11:00~13:00
・場所:ローソン十和田東十一番町店(十和田市東十一番町20-17)
ローソン十和田東四番町店(十和田市東四番町5-6-4)
6 その他
取材の際は、新型コロナウイルス感染症予防対策に御配慮ください。
日程
2022年10月24日11時30分~11時45分
場所
第三応接室
添付資料
お問い合わせ
総合販売戦略課
地産地消グループ
グループマネージャー 原 昌志
017-734-9572