ホーム > プレスリリース > 2022年 10月 > 令和4年度あおもり食命人による調理講座を開催します。
更新日付:公開日:2022年10月28日
令和4年度あおもり食命人による調理講座を開催します。
内容
県では、子供たちが「食」に興味を持ち、食べ物に感謝する心を育むため、県内小・中学校に「あおもり食命人」を派遣し、食の知恵やマナー、地産地消などについて学ぶ調理講座を開催しています。
今年度開催する全8回のうち、5回目及び6回目の講座を、下記のとおり開催しますので、取材してくださるようお願いします。
1 テーマ
地元の食材で料理を作ろう
2 各校の実施内容
(1)八戸市立南浜中学校
ア 日 時:令和4年11月1日(火)13:30~15:20
イ 会 場:八戸市立南浜中学校 調理実習室(八戸市鮫町子猪越15-2)
ウ 参加者:全学年 26名
エ 講 師:あおもり食命人 須田忠幸氏
(2)六ヶ所村立千歳平小学校
ア 日 時:令和4年11月14日(月)10:25~12:05
イ 会 場:六ヶ所村立千歳平小学校 家庭科室(六ヶ所村倉内笹崎396)
ウ 参加者:5・6年児童 30名
エ 講 師:あおもり食命人 大平博信氏、木村圭司郎氏、大村晋二氏
※本調理講座は、県が「あおもり食命人ネットワーク」に委託して実施しています。
3 その他
(1)取材に当たっては、別紙に必要事項を記入の上、開催日前日の正午まで(六ヶ所村立千歳平小学校分は11月11日(金)正午まで)にFAX又は電子メールで当課にお知らせくださるようお願いします。
(2)当日は、受付に申し出て、入校手続きを済ませてから、会場までお越しください。
(3)新型コロナウイルス感染症拡大防止のため、マスクの着用をお願いします。
今年度開催する全8回のうち、5回目及び6回目の講座を、下記のとおり開催しますので、取材してくださるようお願いします。
1 テーマ
地元の食材で料理を作ろう
2 各校の実施内容
(1)八戸市立南浜中学校
ア 日 時:令和4年11月1日(火)13:30~15:20
イ 会 場:八戸市立南浜中学校 調理実習室(八戸市鮫町子猪越15-2)
ウ 参加者:全学年 26名
エ 講 師:あおもり食命人 須田忠幸氏
(2)六ヶ所村立千歳平小学校
ア 日 時:令和4年11月14日(月)10:25~12:05
イ 会 場:六ヶ所村立千歳平小学校 家庭科室(六ヶ所村倉内笹崎396)
ウ 参加者:5・6年児童 30名
エ 講 師:あおもり食命人 大平博信氏、木村圭司郎氏、大村晋二氏
※本調理講座は、県が「あおもり食命人ネットワーク」に委託して実施しています。
3 その他
(1)取材に当たっては、別紙に必要事項を記入の上、開催日前日の正午まで(六ヶ所村立千歳平小学校分は11月11日(金)正午まで)にFAX又は電子メールで当課にお知らせくださるようお願いします。
(2)当日は、受付に申し出て、入校手続きを済ませてから、会場までお越しください。
(3)新型コロナウイルス感染症拡大防止のため、マスクの着用をお願いします。
日程
日程 | 場所 |
---|---|
2022年11月01日13時30分~15時20分 | 八戸市立南浜中学校 調理実習室(八戸市鮫町子猪越15-2) |
2022年11月14日10時25分~12時05分 | 六ヶ所村立千歳平小学校 家庭科室(六ヶ所村倉内笹崎396) |
添付資料
お問い合わせ
食の安全・安心推進課
企画調整グループ
野坂聖子
017-734-9354