ホーム > プレスリリース > 2022年 12月 > 「だしカフェOhara(2022)十和田会場」を開催します

更新日付:公開日:2022年12月19日

「だしカフェOhara(2022)十和田会場」を開催します

内容

県では、地産地消の推進とともに健康寿命の延伸を目指すため、だしのうま味で美味しく減塩を推進する「だし活」に加え、野菜に含まれるカリウムを利用して体内の余分な塩分を排出する「だす活」を広く紹介し、県民の行動変容につなげる取組を行っています。
この取組の一貫として、「だし活+だす活」アンバサダーである料理研究家の大原千鶴氏をお迎えし、「だしカフェOhara(2022)十和田会場」を下記のとおり開催しますので、取材してくださるようお願いします。



1 開催日時及び場所
令和4年12月25日(日)11:30~13:30(開場10:30)
サン・ロイヤルとわだ(十和田市東三番町37-7)電話:(0176) 23-2266

2 内容
大原千鶴氏が、このイベントのために考案した「だし活+だす活」ワンプレートレシピを、その場で調理しながら、おしゃれに楽しくお伝えするとともに、大原先生とコミュニケーションが取れるファンミーティングを行います。(三村知事もファンミーティングに参加。)詳細は別添のとおりです。
【十和田会場限定料理】
牛こんごぼう
【各会場共通料理】
冬野菜とチキンのクリーム煮、人参とりんごのラペ、長芋のから揚げ、麦ごはん
※食材として使用するごぼう、牛肉、こんにゃく、鶏肉、りんご(サンふじ)、長芋、ミニトマト、お米(まっしぐら)は青森県産を使用する予定です。

3 その他
取材を希望される場合は、別紙様式により、12月23日(金)15時までにFAXでお知らせください。
取材の際は、新型コロナウイルス感染症拡大防止のため、マスクの着用に加え、取材人数に御配慮をお願いします。

日程

2022年12月25日11時30分~13時30分

場所

サン・ロイヤルとわだ(十和田市東三番町37-7)

関連ホームページ

添付資料

お問い合わせ

総合販売戦略課
地産地消グループ
総括主幹 原 昌志
017-734-9572

この記事をシェアする

  • facebookでシェアする
  • Xでシェアする
  • LINEでシェアする

フォローする

  • facebookでフォローする
  • Xでフォローする