ホーム > プレスリリース > 2023年 08月 > 「だしカフェ大原2023」を開催します
更新日付:公開日:2023年8月25日
「だしカフェ大原2023」を開催します
内容
県では、地産地消の推進とともに健康寿命の延伸に向けて、だしのうま味で美味しく減塩を推進する「だし活」に加え、野菜に含まれるカリウムを利用して体内の余分な塩分を排出する「だす活」を広く紹介し、県民の行動変容につなげる取組を行っています。
今年度、「だし活」の取組が10周年を迎え、これを記念し、だし活+だす活アンバサダーである料理研究家の大原千鶴氏を起用したイベント「だしカフェ大原2023」を下記のとおり開催することとしましたので、取材してくださるようお願いします。
1 日時及び場所
令和5年9月3日(日)11:30~13:30(開場10:30)
ホテル青森 3階「孔雀の間」(青森市堤町1丁目1-23)
2 内容
大原千鶴氏が、本イベントのために考案した「だし活+だす活」オリジナル料理を、その場で調理しながら、おしゃれに楽しく、参加者にお伝えするとともに、大原先生によるスペシャルトーク、ファンミーティング、料理の試食及び抽選会を実施する。
【メニュー】
卵のとろみスープ、かぼちゃの鶏そぼろ、たたききゅうり+甘酢ごぼう、牛肉の甘辛焼き
※食材として使用する卵、牛肉、とうもろこし(嶽きみ)、にんにく、かぼちゃ、鶏肉、きゅうり、ごぼう、お米(青天の霹靂)は青森県産を使用。
【スペシャルトーク】
テーマ:時短!だし活+だす活リメイク術講座
3 その他
取材を希望される場合は、別紙様式により9月1日(金)正午までにFAXでお知らせください。
今年度、「だし活」の取組が10周年を迎え、これを記念し、だし活+だす活アンバサダーである料理研究家の大原千鶴氏を起用したイベント「だしカフェ大原2023」を下記のとおり開催することとしましたので、取材してくださるようお願いします。
1 日時及び場所
令和5年9月3日(日)11:30~13:30(開場10:30)
ホテル青森 3階「孔雀の間」(青森市堤町1丁目1-23)
2 内容
大原千鶴氏が、本イベントのために考案した「だし活+だす活」オリジナル料理を、その場で調理しながら、おしゃれに楽しく、参加者にお伝えするとともに、大原先生によるスペシャルトーク、ファンミーティング、料理の試食及び抽選会を実施する。
【メニュー】
卵のとろみスープ、かぼちゃの鶏そぼろ、たたききゅうり+甘酢ごぼう、牛肉の甘辛焼き
※食材として使用する卵、牛肉、とうもろこし(嶽きみ)、にんにく、かぼちゃ、鶏肉、きゅうり、ごぼう、お米(青天の霹靂)は青森県産を使用。
【スペシャルトーク】
テーマ:時短!だし活+だす活リメイク術講座
3 その他
取材を希望される場合は、別紙様式により9月1日(金)正午までにFAXでお知らせください。
日程
2023年09月03日11時30分~13時30分
場所
ホテル青森 3階「孔雀の間」(青森市堤町1丁目1-23)
添付資料
お問い合わせ
総合販売戦略課
地産地消グループ
原 昌志
017-734-9572