ホーム > プレスリリース > 2023年 11月 > 台湾人シェフ「アンドレ・チャン」氏による知事表敬を実施します。
更新日付:公開日:2023年11月17日
台湾人シェフ「アンドレ・チャン」氏による知事表敬を実施します。
内容
県では、食を切り口とした海外からの誘客促進を図るため、アジアトップシェフの一人であるアンドレ・チャン氏の御協力のもと、本年12月に同氏が台湾台北市で運営するレストラン「RAW」での青森県フェアを開催する予定です。
それに先立ち、同氏を本県に招請し、本県の風土、生活、文化などに触れていただく視察の実施に際して、下記のとおり知事への表敬訪問を行います。
つきましては、本件について取材・報道方よろしくお願いいたします。
1 知事表敬概要
(1)日 時 令和5年11月21日(火)9時10分~9時25分
(2)場 所 知事室
(3)訪問者 アンドレ・チャン氏 ほか1名
(4)対応者 宮下知事
観光国際戦略局 齋藤局長、松尾次長、佐藤誘客交流課長ほか
2 県内視察概要
(1)期 間 令和5年11月20日(月)~23日(木・祝)
(2)訪 問 県内レストラン、農林水産品生産者等、9ヵ所程度
3 青森フェア概要
(1)期 間 令和5年12月13日(水)~17日(日)
(2)場 所 レストランRAW (台北市中山區樂群三路301號)
(3)内 容 アンドレ氏が県内視察から得た刺激で考案した特別なコース料理を提供
※フェアの詳細については、12月初旬に改めてプレスリリースいたします。
4 アンドレ・チャン(江振誠)氏について
・1976年生まれ、台湾出身。(現在47歳)
・1996年、台湾人史上最年少でフランス料理レストランのシェフに就任
・2001年、フランス3つ星レストランの総料理長就任
・2010年、シンガポールに「レストラン・アンドレ」開店
・2014年、台湾に「レストランRAW」開店
・2016年、レストラン・アンドレ ミシュラン2つ星獲得
・2017年、レストラン・アンドレ アジアレストランBEST50の第2位に入賞
・2018年、レストラン・アンドレ閉店
・2019年、レストランRAW ミシュラン2つ星獲得
※以降、現在まで連続獲得中
それに先立ち、同氏を本県に招請し、本県の風土、生活、文化などに触れていただく視察の実施に際して、下記のとおり知事への表敬訪問を行います。
つきましては、本件について取材・報道方よろしくお願いいたします。
1 知事表敬概要
(1)日 時 令和5年11月21日(火)9時10分~9時25分
(2)場 所 知事室
(3)訪問者 アンドレ・チャン氏 ほか1名
(4)対応者 宮下知事
観光国際戦略局 齋藤局長、松尾次長、佐藤誘客交流課長ほか
2 県内視察概要
(1)期 間 令和5年11月20日(月)~23日(木・祝)
(2)訪 問 県内レストラン、農林水産品生産者等、9ヵ所程度
3 青森フェア概要
(1)期 間 令和5年12月13日(水)~17日(日)
(2)場 所 レストランRAW (台北市中山區樂群三路301號)
(3)内 容 アンドレ氏が県内視察から得た刺激で考案した特別なコース料理を提供
※フェアの詳細については、12月初旬に改めてプレスリリースいたします。
4 アンドレ・チャン(江振誠)氏について
・1976年生まれ、台湾出身。(現在47歳)
・1996年、台湾人史上最年少でフランス料理レストランのシェフに就任
・2001年、フランス3つ星レストランの総料理長就任
・2010年、シンガポールに「レストラン・アンドレ」開店
・2014年、台湾に「レストランRAW」開店
・2016年、レストラン・アンドレ ミシュラン2つ星獲得
・2017年、レストラン・アンドレ アジアレストランBEST50の第2位に入賞
・2018年、レストラン・アンドレ閉店
・2019年、レストランRAW ミシュラン2つ星獲得
※以降、現在まで連続獲得中
日程
2023年11月21日09時10分~09時25分
場所
知事室
添付資料
お問い合わせ
誘客交流課
国際誘客グループ
大川総括主幹、主査 平山美紗
017-734-9219