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更新日付:公開日:2024年1月26日
食中毒が発生しました
内容
(1)令和6年1月22日(月)午前9時30分頃、上北地域県民局地域健康福祉部保健総室(上十三保健所)に対し、1月19日(金)に十和田市内の施設で宴会を行った会社から「宴会の出席者73名中22名が嘔吐、下痢、発熱の症状を呈している。」との通報があった。
(2)同地域県民局による調査の結果、1月19日(金)又は1月20日(土)に当該施設を利用した当該会社を含む6グループ287名中59名が、下痢、嘔吐、発熱等の症状を呈していることが判明した。
(3)同地域県民局では、患者の便及び調理従事者の便からノロウイルス(GⅡ)が検出されたこと、患者に共通する食品は当該施設の食事に限られること、患者の潜伏期間及び臨床症状がノロウイルスによるものと一致していること、患者を診断した医師から食中毒の届出があったことから、当該施設が提供した食事を原因とする食中毒と断定した。
2 発生年月日 令和6年1月20日(土)
3 喫食者数 287名
4 患者数 59名(受診者22名。うち入院1名)
5 主な症状 下痢、嘔吐、発熱
6 原因施設
(1)施設名 一般財団法人済(さい)誠会(せいかい) サン・ロイヤルとわだ
(2)施設所在地 十和田市東三番町37-7
(3)業種 飲食店営業
(4)営業者 一般財団法人済(さい)誠会(せいかい) 代表理事 江渡 篤子
7 原因食品 1月19日(金)及び1月20日(土)に当該施設が提供した食事
8 病因物質 ノロウイルス(GⅡ)(検査機関:青森県環境保健センター)
(2)同地域県民局による調査の結果、1月19日(金)又は1月20日(土)に当該施設を利用した当該会社を含む6グループ287名中59名が、下痢、嘔吐、発熱等の症状を呈していることが判明した。
(3)同地域県民局では、患者の便及び調理従事者の便からノロウイルス(GⅡ)が検出されたこと、患者に共通する食品は当該施設の食事に限られること、患者の潜伏期間及び臨床症状がノロウイルスによるものと一致していること、患者を診断した医師から食中毒の届出があったことから、当該施設が提供した食事を原因とする食中毒と断定した。
2 発生年月日 令和6年1月20日(土)
3 喫食者数 287名
4 患者数 59名(受診者22名。うち入院1名)
5 主な症状 下痢、嘔吐、発熱
6 原因施設
(1)施設名 一般財団法人済(さい)誠会(せいかい) サン・ロイヤルとわだ
(2)施設所在地 十和田市東三番町37-7
(3)業種 飲食店営業
(4)営業者 一般財団法人済(さい)誠会(せいかい) 代表理事 江渡 篤子
7 原因食品 1月19日(金)及び1月20日(土)に当該施設が提供した食事
8 病因物質 ノロウイルス(GⅡ)(検査機関:青森県環境保健センター)
日程
2024年01月26日
添付資料
お問い合わせ
保健衛生課
食品衛生グループ
石井総括主幹
0177349214