ホーム > プレスリリース > 2024年 03月 > 福士豆腐店が「令和5年度優良ふるさと食品中央コンクール」において 農林水産大臣賞を受賞したことに係る知事表敬を実施します
更新日付:公開日:2024年3月4日
福士豆腐店が「令和5年度優良ふるさと食品中央コンクール」において 農林水産大臣賞を受賞したことに係る知事表敬を実施します
内容
一般財団法人食品産業センターが主催する「令和5年度優良ふるさと食品中央コンクール」新製品開発部門において、福士豆腐店(五所川原市)の「おから豆腐」が最高賞の農林水産大臣賞を受賞したことから、その報告のため、関係者が知事を表敬訪問しますので、取材してくださるようお願いします。
1 日 時 令和6年3月8日(金)11:25~11:40
※終了後、記者会見室にて追加取材をお受けします。
2 場 所 第二応接室
3 表敬者
福士豆腐店 代表 福士 和弘(ふくし かずひろ)氏
公益社団法人青森県物産振興協会 会長 中新 鐵男(なかしん てつお)氏
4 「おから豆腐」の概要
高品質な県産大豆「鶴の子大豆」と梵珠山の水を使用した濃厚な味わいの豆腐。大豆をまるごと超微粉砕パウダーにする製法により、通常の製法では廃棄される「おから」が大量に含まれており、食物繊維が豊富で環境にも配慮した商品となっている。
(1)製造者
福士豆腐店(五所川原市字下平井町159)
(2)販売場所
福士豆腐店/ユニバース五所川原東店/カブセンター五所川原店、柏店/
マエダストア五所川原北店、五所川原南店/マックスバリュ浜田店/
やまはる旭ヶ丘店(八戸市)/つがる市農産物直売所/
THE AOMORI MARKET(青森市)/THREE(青森市)
5 「優良ふるさと食品中央コンクール」の概要
(1)主催等
主催:一般財団法人食品産業センター 後援:農林水産省
(2)目的
全国各地で生産されている地域色豊かな「ふるさと食品」の中で、製造・加工に関する新技術等による品質の向上及び地域で生産される農林水産物の加工利用の面で特に優れた成果をあげた食品を表彰することにより、地域の特性を活かした食品産業のさらなる発展に資する。
(3)表彰部門及び今年度の表彰点数
別添資料のとおり
(4)表彰式
令和6年3月4日(月)、如水会館(東京都千代田区一ツ橋2-1-1)で行われます。
(5)本県における歴代農林水産大臣賞受賞者
平成 8年度 株式会社ふかうら開発 つるつるわかめ
平成19年度 有限会社ディアーナ りんごdeチュ
平成20年度 株式会社ディメール 鯖の冷燻
平成21年度 NPO法人菜の花トラストin横浜町 御なたね油
平成22年度 株式会社大豊 中華海参
平成30年度 株式会社マルヌシ 八戸サバ缶バー
令和 元年度 合同会社ナチュール青森 あおもり生プリン(塩カラメル)
令和 5年度 福士豆腐店 おから豆腐
※当該コンクールには、公益社団法人青森県物産振興協会が主催する「青森県特産品コンクール」で最高賞を受賞した商品について、県が申請を行っており、本県の商品が農林水産大臣賞を受賞するのは4年ぶりです。
1 日 時 令和6年3月8日(金)11:25~11:40
※終了後、記者会見室にて追加取材をお受けします。
2 場 所 第二応接室
3 表敬者
福士豆腐店 代表 福士 和弘(ふくし かずひろ)氏
公益社団法人青森県物産振興協会 会長 中新 鐵男(なかしん てつお)氏
4 「おから豆腐」の概要
高品質な県産大豆「鶴の子大豆」と梵珠山の水を使用した濃厚な味わいの豆腐。大豆をまるごと超微粉砕パウダーにする製法により、通常の製法では廃棄される「おから」が大量に含まれており、食物繊維が豊富で環境にも配慮した商品となっている。
(1)製造者
福士豆腐店(五所川原市字下平井町159)
(2)販売場所
福士豆腐店/ユニバース五所川原東店/カブセンター五所川原店、柏店/
マエダストア五所川原北店、五所川原南店/マックスバリュ浜田店/
やまはる旭ヶ丘店(八戸市)/つがる市農産物直売所/
THE AOMORI MARKET(青森市)/THREE(青森市)
5 「優良ふるさと食品中央コンクール」の概要
(1)主催等
主催:一般財団法人食品産業センター 後援:農林水産省
(2)目的
全国各地で生産されている地域色豊かな「ふるさと食品」の中で、製造・加工に関する新技術等による品質の向上及び地域で生産される農林水産物の加工利用の面で特に優れた成果をあげた食品を表彰することにより、地域の特性を活かした食品産業のさらなる発展に資する。
(3)表彰部門及び今年度の表彰点数
別添資料のとおり
(4)表彰式
令和6年3月4日(月)、如水会館(東京都千代田区一ツ橋2-1-1)で行われます。
(5)本県における歴代農林水産大臣賞受賞者
平成 8年度 株式会社ふかうら開発 つるつるわかめ
平成19年度 有限会社ディアーナ りんごdeチュ
平成20年度 株式会社ディメール 鯖の冷燻
平成21年度 NPO法人菜の花トラストin横浜町 御なたね油
平成22年度 株式会社大豊 中華海参
平成30年度 株式会社マルヌシ 八戸サバ缶バー
令和 元年度 合同会社ナチュール青森 あおもり生プリン(塩カラメル)
令和 5年度 福士豆腐店 おから豆腐
※当該コンクールには、公益社団法人青森県物産振興協会が主催する「青森県特産品コンクール」で最高賞を受賞した商品について、県が申請を行っており、本県の商品が農林水産大臣賞を受賞するのは4年ぶりです。
日程
2024年03月08日11時25分~11時40分
場所
第二応接室
添付資料
お問い合わせ
総合販売戦略課
地産地消グループ
原 昌志
017-734-9572