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更新日付:公開日:2024年10月4日
食中毒が発生しました
内容
(1)令和6年10月2日(水)午前9時頃、中南地域県民局地域健康福祉部保健総室(弘前保健所)に管内住民から「9月25日(水)に弘前市内の飲食店を1グループ4名で利用したところ、発熱、腹痛及び下痢を呈しており、他の3名も同様の症状を呈している。」旨の連絡があった。
(2)同地域県民局の調査の結果、この4名は、9月25日(水)午後7時から弘前市内の飲食店で食事をしており、9月28日(土)正午から9月29日(日)午後3時までの間に、発熱、腹痛、下痢等の症状を呈していたことが判明した。
(3)同地域県民局では、患者3名の便からカンピロバクター・ジェジュニが検出されたこと、患者の臨床症状がカンピロバクターによる食中毒の症状と一致していること、患者に共通する食品が当該施設の食事に限られること及び患者を診察した医師から食中毒の届出があったことから、当該施設が提供した食事を原因とする食中毒と断定した。
2 発生年月日 令和6年9月28日(土)
3 喫食者数 26名
4 患者数 4名(受診者3名)
5 主な症状 発熱、腹痛、下痢、倦怠感
6 原因施設
(1)施設名 うまいもん処竈(うまいもんどころかまど)
(2)施設所在地 弘前市大字駅前町11-12
(3)業種 飲食店営業
(4)営業者 廣嶋 修
7 原因食品 令和6年9月25日(水)に当該施設が提供した食事
8 病因物質 カンピロバクター・ジェジュニ(検査機関:青森県衛生研究所)
(2)同地域県民局の調査の結果、この4名は、9月25日(水)午後7時から弘前市内の飲食店で食事をしており、9月28日(土)正午から9月29日(日)午後3時までの間に、発熱、腹痛、下痢等の症状を呈していたことが判明した。
(3)同地域県民局では、患者3名の便からカンピロバクター・ジェジュニが検出されたこと、患者の臨床症状がカンピロバクターによる食中毒の症状と一致していること、患者に共通する食品が当該施設の食事に限られること及び患者を診察した医師から食中毒の届出があったことから、当該施設が提供した食事を原因とする食中毒と断定した。
2 発生年月日 令和6年9月28日(土)
3 喫食者数 26名
4 患者数 4名(受診者3名)
5 主な症状 発熱、腹痛、下痢、倦怠感
6 原因施設
(1)施設名 うまいもん処竈(うまいもんどころかまど)
(2)施設所在地 弘前市大字駅前町11-12
(3)業種 飲食店営業
(4)営業者 廣嶋 修
7 原因食品 令和6年9月25日(水)に当該施設が提供した食事
8 病因物質 カンピロバクター・ジェジュニ(検査機関:青森県衛生研究所)
日程
2024年10月04日
添付資料
お問い合わせ
保健衛生課
食品衛生グループ
横山副参事
0177349214