ホーム > プレスリリース > 2024年 11月 > 香港のミシュランレストランで県産食材を使用した特別メニューを提供します
更新日付:公開日:2024年11月13日
香港のミシュランレストランで県産食材を使用した特別メニューを提供します
内容
県では、香港との更なる文化経済交流の拡大に向けて、本県の食や工芸品を通じた交流事例の創出及び県産食材・工芸品の評価向上を目的に、ミシュランガイド香港2023の2つ星レストランと連携し、県産食材を使用した特別メニューを下記のとおり提供しますので、お知らせします。
なお、イベント当日の状況が分かる写真等を希望する場合は、提供できますので、その旨をお知らせください。
1 提供レストラン
Arbor
(25/F, H Queen's, 80 Queen's Road Central, Hong Kong)
2 実施内容
(1)県内シェフとの特別コラボイベント
①内容:フレンチレストラン「Kashu 花秀」(青森市)のオーナーシェフである花田 秀樹氏と香港の「Arbor」オーナーシェフであるエリック・ラトゥー氏が県産食材を使用した共同創作メニューを提供するスペシャルランチ・ディナーイベントを開催する。
また、青森工芸品の食器等がメニューに彩を添える。
②日程:
【1回目】令和6年11月19日(火) ディナー 18:30~
【2回目】同11月20日(水) ランチ 12:00~
※在香港日本国総領事館 岡田大使がPRのため出席し、現地・日系メディア、インフルエンサーが取材する予定。
【3回目】同11月20日(水) ディナー 18:30~
(2)県産食材を使用した期間限定メニューの提供
①内容:県産食材を使用したメニューを期間限定で提供する。
上記(1)のイベントメニューも一部提供予定。
②期間:令和6年11月21日(木)~12月11日(水) 3週間
なお、イベント当日の状況が分かる写真等を希望する場合は、提供できますので、その旨をお知らせください。
1 提供レストラン
Arbor
(25/F, H Queen's, 80 Queen's Road Central, Hong Kong)
2 実施内容
(1)県内シェフとの特別コラボイベント
①内容:フレンチレストラン「Kashu 花秀」(青森市)のオーナーシェフである花田 秀樹氏と香港の「Arbor」オーナーシェフであるエリック・ラトゥー氏が県産食材を使用した共同創作メニューを提供するスペシャルランチ・ディナーイベントを開催する。
また、青森工芸品の食器等がメニューに彩を添える。
②日程:
【1回目】令和6年11月19日(火) ディナー 18:30~
【2回目】同11月20日(水) ランチ 12:00~
※在香港日本国総領事館 岡田大使がPRのため出席し、現地・日系メディア、インフルエンサーが取材する予定。
【3回目】同11月20日(水) ディナー 18:30~
(2)県産食材を使用した期間限定メニューの提供
①内容:県産食材を使用したメニューを期間限定で提供する。
上記(1)のイベントメニューも一部提供予定。
②期間:令和6年11月21日(木)~12月11日(水) 3週間
日程
2024年11月19日~2024年12月11日
場所
Arbor(25/F, H Queen's, 80 Queen's Road Central, Hong Kong)
添付資料
お問い合わせ
県産品販売・輸出促進課
経済交流グループ
清野グループマネージャー、西堀主事
0177349730