ホーム > プレスリリース > 2024年 12月 > あおもり食命人による調理講座を開催します
更新日付:公開日:2024年12月4日
あおもり食命人による調理講座を開催します
内容
県では、子供たちが「食」に興味を持ち、食べ物に感謝する心を育むため、県内小・中学校に「あおもり食命人」を派遣し、「地元の食材で料理を作ろう」をテーマに、食の知識や地産地消などについて学ぶ調理講座を開催しています。
この度、十和田市立藤坂小学校及び青森市立甲田中学校において下記のとおり実施しますので、取材してくださるようお願いします。
記
1 調理講座の概要
(1)十和田市立藤坂小学校
ア 日 時 令和6年12月10日(火)10:30~12:00
イ 場 所 十和田市立藤坂小学校(十和田市相坂小林355-1)
ウ 参加者 6年生 18名
エ 講 師 小林 健一 氏
(2)青森市立甲田中学校
ア 日 時 令和6年12月24日(火)9:30~11:30
イ 場 所 青森市立甲田中学校(青森市金沢三丁目11-1)
ウ 参加者 1・2年生 20名
エ 講 師 木村 圭司郎 氏
2 その他
(1)取材を希望される場合は、別紙に必要事項を記入の上、開催日前日の正午までに電子メールでお知らせください。
(2)当日は、受付で入校手続きを済ませてから調理実習室にお越しください。
【参考】あおもり食命人について
県では、外食・中食においても、栄養バランスのとれた健康的な食事ができる環境を整備するため、平成25~28年度に、県内の外食・中食事業者を対象に、食と健康に関して専門的に学ぶ育成研修を実施し、修了した者を、「あおもり食命人」として登録しました。
平成28年2月、あおもり食命人による任意団体「あおもり食命人ネットワーク」が設立され、現在は、ネットワークが主体となって、活動が継続されています。
この度、十和田市立藤坂小学校及び青森市立甲田中学校において下記のとおり実施しますので、取材してくださるようお願いします。
記
1 調理講座の概要
(1)十和田市立藤坂小学校
ア 日 時 令和6年12月10日(火)10:30~12:00
イ 場 所 十和田市立藤坂小学校(十和田市相坂小林355-1)
ウ 参加者 6年生 18名
エ 講 師 小林 健一 氏
(2)青森市立甲田中学校
ア 日 時 令和6年12月24日(火)9:30~11:30
イ 場 所 青森市立甲田中学校(青森市金沢三丁目11-1)
ウ 参加者 1・2年生 20名
エ 講 師 木村 圭司郎 氏
2 その他
(1)取材を希望される場合は、別紙に必要事項を記入の上、開催日前日の正午までに電子メールでお知らせください。
(2)当日は、受付で入校手続きを済ませてから調理実習室にお越しください。
【参考】あおもり食命人について
県では、外食・中食においても、栄養バランスのとれた健康的な食事ができる環境を整備するため、平成25~28年度に、県内の外食・中食事業者を対象に、食と健康に関して専門的に学ぶ育成研修を実施し、修了した者を、「あおもり食命人」として登録しました。
平成28年2月、あおもり食命人による任意団体「あおもり食命人ネットワーク」が設立され、現在は、ネットワークが主体となって、活動が継続されています。
日程
日程 | 場所 |
---|---|
2024年12月10日10時30分~12時00分 | 十和田市立藤坂小学校(十和田市相坂小林355-1) |
2024年12月24日09時30分~11時30分 | 青森市立甲田中学校(青森市金沢三丁目11-1) |
添付資料
お問い合わせ
食ブランド・流通推進課
企画調整グループ
グループマネージャー 小笠原 千恵子
017-734-9354