ホーム > 組織でさがす > 健康医療福祉部 > がん・生活習慣病対策課 > 減塩の推進について
関連分野
- くらし
- がん・生活習慣病対策
更新日付:2020年5月28日 がん・生活習慣病対策課
減塩の推進について
平成28年度県民健康・栄養調査の結果、青森県の成人の食塩摂取量の平均値は、前回調査(平成22年度)から変化がなく、10.5gでした。
青森県健康増進計画「健康あおもり21(第2次)」の食塩摂取量の目標値は8gとなっており、2.5g多い状況です。
平均寿命の延伸に向けて、まずは県民の皆様一人ひとりが、さらに減塩を心がけましょう。
減塩のポイントはこちら
青森県健康増進計画「健康あおもり21(第2次)」の食塩摂取量の目標値は8gとなっており、2.5g多い状況です。
平均寿命の延伸に向けて、まずは県民の皆様一人ひとりが、さらに減塩を心がけましょう。
減塩のポイントはこちら
栄養成分表示を健康管理に活用しましょう
食品に表示されている「栄養成分表示」には、熱量、たんぱく質、脂質、炭水化物、食塩相当量が表示されています。
成人1日の食塩摂取の目標量は8gとなっています。食品の購入や使用の時に、栄養成分表示を参考にしましょう。