ホーム > 組織でさがす > 農林水産部 > 食ブランド・流通推進課 > 平成31年度食育活動実践プロジェクト実施結果
関連分野
- くらし
- 食の安全・安心
更新日付:2019年3月16日 食ブランド・流通推進課
平成31年度食育活動実践プロジェクト実施結果
県では、地域における自発的かつ継続的な食育活動及びその体制づくりを促すため、地域の実情に応じた食育活動(食育活動実践プロジェクト)を実施する団体を募集することとし、31年度については、応募のあった団体について審査会を実施し、以下の4団体を選定しました。
各団体は、県と委託契約を締結の上、各地域において食育活動を展開しました。
各団体は、県と委託契約を締結の上、各地域において食育活動を展開しました。
1 実施団体及び実施内容
(1)地域応援チームうらまち(青森市)
・中学生とその保護者を対象に、アンケート調査、栄養学の講義、朝食簡単調理実習、郷土料理講習会を実施。
実施報告書[3430KB]
(2)フードエデュケーションあおもり(青森市)
・子ども達を対象に、アンケート調査、縄文料理体験会、縄文クッキーづくり体験会、縄文鍋調理体験会を実施。
実施報告書[4560KB]
(3)東北女子短期大学栄養研究部(弘前市)
・大学生及び若い世代を対象に、郷土料理を学ぶ先進地事例調査、郷土料理の伝承調理講座、試食会を実施。
実施報告書[1671KB]
(4)青森市立沖館小学校教育振興会(青森市)
・沖館小学校児童と保護者、地域住民を対象に、アンケート調査、食育チャレンジャー(生産者訪問・農作業体験)、クッキング体験、食祭会を実施。
実施報告書[1693KB]
・中学生とその保護者を対象に、アンケート調査、栄養学の講義、朝食簡単調理実習、郷土料理講習会を実施。
実施報告書[3430KB]
(2)フードエデュケーションあおもり(青森市)
・子ども達を対象に、アンケート調査、縄文料理体験会、縄文クッキーづくり体験会、縄文鍋調理体験会を実施。
実施報告書[4560KB]
(3)東北女子短期大学栄養研究部(弘前市)
・大学生及び若い世代を対象に、郷土料理を学ぶ先進地事例調査、郷土料理の伝承調理講座、試食会を実施。
実施報告書[1671KB]
(4)青森市立沖館小学校教育振興会(青森市)
・沖館小学校児童と保護者、地域住民を対象に、アンケート調査、食育チャレンジャー(生産者訪問・農作業体験)、クッキング体験、食祭会を実施。
実施報告書[1693KB]
2 問い合わせ先
青森県農林水産部食の安全・安心推進課 企画調整グループ
〒030-8570 青森市長島1-1-1
電話 017-734-9354
FAX 017-734-8086
〒030-8570 青森市長島1-1-1
電話 017-734-9354
FAX 017-734-8086