ホーム > 組織でさがす > 農林水産部 > 食ブランド・流通推進課 > あおもりのお手軽家庭料理レシピ
関連分野
- くらし
- 食の安全・安心
更新日付:2009年3月31日 食ブランド・流通推進課
あおもりのお手軽家庭料理レシピ
「あおもりのお手軽家庭料理レシピ集」は、健康で楽しい食生活のお役に立てるよう、青森県産品をできるだけ使用して、幼児から高齢者までの広い年齢層の方や一人暮らしの家庭などでも簡単に作れる料理レシピです。
平成19年度と20年度に食生活改善推進員をはじめ、青森県民の皆さんから御応募いただいた作品「わたしのお手軽家庭料理」と(社)青森県栄養士会が制作した「県産品利用簡単料理」を、「あおもりのお手軽家庭料理」として御紹介しています。
簡単に調理できるレシピを中心に300品をまとめておりますので、調理時間が限られている方、共働きや一人暮らしの方も、ぜひ御利用ください。
<印刷される方へ>
画面の表示と印刷結果が異なる場合がありますので、印刷の際には必ず「印刷プレビュー」をご確認ください。
平成19年度と20年度に食生活改善推進員をはじめ、青森県民の皆さんから御応募いただいた作品「わたしのお手軽家庭料理」と(社)青森県栄養士会が制作した「県産品利用簡単料理」を、「あおもりのお手軽家庭料理」として御紹介しています。
簡単に調理できるレシピを中心に300品をまとめておりますので、調理時間が限られている方、共働きや一人暮らしの方も、ぜひ御利用ください。
<印刷される方へ>
画面の表示と印刷結果が異なる場合がありますので、印刷の際には必ず「印刷プレビュー」をご確認ください。
【料理の一例】(画像をクリックするとレシピが開きます)
目次
(番号をクリックすると、各レシピにジャンプします。)
・レシピ番号(1~30)
・レシピ番号(31~60)
・レシピ番号(61~90)
・レシピ番号(91~120)
・レシピ番号(121~150)
・レシピ番号(151~180)
・レシピ番号(181~210)
・レシピ番号(211~240)
・レシピ番号(241~270)
・レシピ番号(271~300)
レシピ番号(1~30) ※画像をクリックするとレシピが表示されます。
- そぼろに
ほうれん丼 - 肉巻き林檎の
照り焼き - シャキシャキもち
もちミンチコロッケ - 意外と合うそぼろ
スパイシーバーガー - 長いもミニコロッケ
三色味揚げ - 二色だまこ汁
- 焼きコロッケ
- とろ~り
カルボナーラ - 林檎の白味噌巻き
- いかとキャベツの
スパゲッティ - あんかけ丼
- 山と海のトロリーメン
- 青森元気もりもり
シチュー - 我が家の
ひみつひっつみ - じゃ真いか団子
菊飾り - ホタテとイカの
にんにくピラ風味 - 焼鯖の生春巻
- ながいもの
カリカリ油揚げ
ピザ - 長いもとろろ
- 豆腐おやき
- グリーングリーン
- 林檎のクリーム
&トマトカネロニ - 干しもちと
アスパラの
チーズ焼き - りんごのサラダ
- 野菜の
フラワーゼリー - ながいもの
梅がつお和え - 和風きのこパスタ
~海と山の
コラボレーション
~ - サラダまぜご飯
- 山菜の炊き込み
ご飯 - 長イモのカレー風
きんぴら
レシピ番号(31~60) ※画像をクリックするとレシピが表示されます。
- しか漬
- バカうまやきそば
- かんたん!和風
パスタ - かぼちゃばほり
- スイートコーン
入りきな粉
まんじゅう - 八戸せんべいと
ニラの和え物 - 長芋の炒め物
- 長芋と梅がつお
和え - しそ巻きとろろ
揚げ - しいたけと
長いもののりあえ - アスパラの長いも
巻き - とろろ焼き
- サラダうどん
- サラダそば
- 長いもの
チャーハン包み - 細竹の寿司
- 白玉だんごの
かぼちゃソース
かけ - 長ねぎの
マヨネーズ
グラタン - ベジタブル
みるく粥 - きのこの
焼きうどん - キノコ丼
- ジャガジャガ
ニンニンきんぴら - かぶじゃがスープ
- 長芋とチーズの
豚野菜ロール揚げ - りんご豚の
サンド - りんごと肉じゃが
の和風ピザ - ポテハム巻き
アップルソース
がけ - 林檎ソースの
豚バラサンドパン - ケチャップ
じょうゆ風味の
肉じゃが - 甘辛にんにく味噌
おにぎり
レシピ番号(61~90) ※画像をクリックするとレシピが表示されます。
- 豚肉の長芋巻き
- シャモロック
せんべいバーガー - 即席ミートパイ
- 揚げないソース
カツ丼 - 音喜多家直伝
じゃじゃ麺 - 簡単肉じゃが
- 青森押し寿司
- 鰤の照り焼き
ロール~林檎
ソースがけ~ - じゃがいもと
ホタテのごま焼き - いかすみやきそば
- シジミのパスタ
ガーリック風味 - 鮭ご飯
- オジンオプチンゲ
(いかチヂミ) - ホタテ入り中華飯
(塩味) - 海の幸入り
マヨとろ丼 - イモ・イカ天
- ながたらマヨ☆
- やまかけ
- いかいが揚げ
- エビとあさりの
パスタ - 鮭のちらし寿司
- ほたてのクリーム
スパゲッティ - 帆立混ぜご飯
- 林檎と卵の
サンドウィッチ - 青森オムライス
- 温泉玉子丼
- またぎのかやぎの
にぎりまま - おから入り
蒸しパン - 紫米入りおはぎ
- アップルグラタン
レシピ番号(91~120) ※画像をクリックするとレシピが表示されます。
- りんじゃが
グラタン - りんごの
ポタージュ - せんべいグラタン
- 揚げリンゴ餃子
- アップルリゾット
- りんごカナッペ
- 林檎の冷水スパ。
- 林檎のちらし寿司
- 林檎と餅の甘い
クッキー風 - アップルケーキ
- 林檎きんとん
- リンゴソテーの
トースト - 林檎リゾット
- 林檎と薩摩芋の
菓子コロッケ - 林檎コロッケ
春巻き林檎酢がけ - 林檎と里芋の
炊き込みご飯 - りんごナポリタン
- りんごっコケーキ
- りんごオムレット
- バナナときな粉
ケーキ - リンゴもち
- アップルソース~
クレープロール~ - リンゴのシフォン
- リンゴの甘煮
春巻き - りんごの葛豆腐
- さつま芋とりんご
の重ね煮 - 包み焼きポテト
林檎風味 - 南部のラザニア
- もっちもち
- ぶっかけ長いも
焼☆そば
レシピ番号(121~150) ※画像をクリックするとレシピが表示されます。
- じゃがもちくん
- 長芋のとろろ焼き
- 長芋のもっちり
春巻き - スタミナ
スパゲティー - エコどん
- 県産じゃがいも
入りチヂミ
- ホタテキムチ味
焼きそば - 小洒落たポテト
- 三色蒸しパン
- 大根の
梅はちみつ漬け - りんごみぞれ和え
- あおもり雪ナベ
- 野菜炒め
- ふきの中華炒め
- 青森肉団子
リンゴ甘酢和え - マルッとほたて
ハンバーグ - はくさいと豚肉の
卵とじ - おからの和風
ハンバーグ
- うまチー
ハンバーグ - 林檎の酢豚
- 林檎と豚肉の白菜
ロール - リンゴきんぴら
- 豚バラ肉の
りんごジャム煮 - さっぱり
りんごつくね
コンソメスープ - 肉じゃが?
肉りんご!! - トリンゴロール
- 林檎バーグ
- サッパリサラダ
- リンゴと鶏の
ホイル焼き - 鳥肉の
アボカドサラダ
レシピ番号(151~180) ※画像をクリックするとレシピが表示されます。
- のど越しの良い
簡単かんてん - パリコリサラダ☆
- 鶏とトマト煮
- なすのそぼろ
みそかけ - 縄文鍋
- けんちんけの汁
- キャベツの重ね煮
- 豚肉とにんにくの
落とし揚げ - 鶏肉の甘辛炒め
- 長いも入り
ハンバーグ - 水菜のサラダ
(タマネギソース) - 変幻自在!
長いも鶏つくね風 - 大根のポトフ
- 舞茸と牛肉の
甘辛煮 - ほうれん草
マヨネーズ和え - スタミナ豆腐
サラダ - ほたてとアスパラの
グラタン - 魚介のオードブル
- 人参いっぱい
松前漬け - カブの小女子炒め
- 背黒いわしと
ごぼうのピザ風 - もやしと海鮮キムチ
- カラフルスープ
- 野菜の酢の物
- まぐろの
カルパッチョ - いか巻きのお吸い物
- いかさまバーグ
- ホタッコリー
- じゃこと炒めて
なんぼ - 缶たん焼き
レシピ番号(181~210) ※画像をクリックするとレシピが表示されます。
- ホタテのかくれんぼ
- ホタテ入り
チーズハンバーグ - 長芋と帆立の
グラタン - キャベツと生鮭の
蒸し焼き - 鱈の長芋チーズ焼き
- 長芋とホタテの
マヨネーズ和え - サンマのレンジ煮
- 鮭のソテー
和風きのこソース - ひらめと長ねぎの
カルパッチョ - 大根のサーモン巻き
- 切込汁
- 大根と
スモークサーモンの
甘酢和え - 白菜とかに缶の
トロ煮 - わらびの玉子とじ
- ふわふわたまごの
青森モリモリ
あんかけ - 林檎とほうれん草の
キッシュ - かぼちゃフォンデュ
- 長いもチーズコロ助
- 林檎膾
- (シャキッ)と
切り干し林檎 - トマトのサラダ
- とろとろサラダ
- オクラと
つるつるわかめの
酢の物 - きゅうりとわかめの
りんごおろし和え
- もずくとろろ
- 夏野菜ごま浸し
- アスパラと
ぶなしめじの
チーズのカリカリ焼き - にんにくのスープ
- なすの炒めもの
- 切り干し大根の
酢の物
レシピ番号(211~240) ※画像をクリックするとレシピが表示されます。
- 野菜天
- 手間なし煮物
- 芋まんじゅうの
あんかけ - インゲンの中華風煮
- 豆もやし炒め
- 夕顔のコンソメ煮
- 椎茸の包み焼き煮
- 長芋のソテー
- 骨骨サラダ
- たたき長芋の
明太子和え - わらびの真砂和え
- かぶの
コールスローサラダ - 長いもと
ほうれん草の
からし酢じょうゆかけ - 温泉もやしの油炒め
- かぼちゃの
いとこ煮風 - カップでスープ
- 白菜、小松菜、
エノキダケの
ピーナッツ和え - 黄菊のごま和え
- ながいもの
から揚げ
- きのこのバター炒め
- 大根の香り漬け
- 長芋と野菜の
甘酢和え - 長芋の三色漬け
- まるごと こかぶ
- 冷やしとろろ汁
- 冷やしなすと
トマトの
ドレッシングかけ - きゅうりの
キムチ炒め - 長芋とクレソンの
辛子和え - 長いも・白菜の
大根おろしあんかけ - 人参のサラダ
レシピ番号(241~270) ※画像をクリックするとレシピが表示されます。
- 野菜の五色炒め
- 野菜のみそ炒め
- フライパン焼き茄子
- トマトの
土佐酢和え - ごぼうのごま和え
- 菊とおろしの
酢味噌和え - きのこの当座煮
- 春菊のゆず酢和え
- かぼちゃのごま煮
- 長芋ときくらげの
ごまドレッシング
和え - おかチー餃子
- パリパリりんご包み
- りんごの鶏照り
- 鶏照りンゴ
- ささみとりんごの
唐揚げ - りんごの油林鶏
- シャキシャキ☆
りんご肉ダンゴ - ジューシー
シャモロックの
初恋ソース - 鶏肉のリンゴソース
- チキンソテー
- 豚ちゃんもびっくり!!
- 鶏肉のチーズ焼き
- イカのチーズ焼き
- 鯵の林檎おろし煮
- ガーリック
シュリンプ - ホッケすり身
おせんべ風 - ちりめんじゃこの
スープ - 鮭の豆乳グラタン
- イカのさっぱり浸し
- イカ酢づけ
レシピ番号(271~300) ※画像をクリックするとレシピが表示されます。
- 大角天の
チンジャオ風 - あさりの中華スープ
- 鮭のみそ
マヨネーズ焼き - 鮭の南蛮漬け
- 鱈のソテー
レモンドレッシング - 焼鯖の
生姜じょうゆ浸し - 帆立とウルイの
グラタン - 納豆オムレツ
- 豆腐の生姜葉風煮物
- 豆腐の茶碗蒸し
- フルーツ卵閉じ
- 青菜と
ニューコンビーフの
オムレツ - 長芋入り
スパニッシュ
オムレツ - 長芋入りキッシュ風
オムレツ
- レンジで目玉焼き
- 豆腐まんじゅう
- 豆腐グラタン
- 納豆の和え物
- おからで美腸
- ごちそう冷奴
- 揚げ出し豆腐
- パンナコッタ
~林檎ソース~ - アップル
ホワイトグラタン - 林檎の
クリームコロッケ
- プチプチリンゴ
ヨーグルト - りんごの
パウンドケーキ - 林檎のべったら漬け
- リンゴの天ぷら
キャラメルソース
がけ - サクサクリンゴの
みぞれあんかけ - りんごまるごと
カラメル煮
レシピ一覧
「300品のレシピ番号と写真の一覧」
レシピ番号(1~20) レシピ番号(21~40) レシピ番号(41~60) レシピ番号(61~80) レシピ番号(81~100) レシピ番号(101~120) レシピ番号(121~140) レシピ番号(141~160) レシピ番号(161~180) レシピ番号(181~200) レシピ番号(201~220) レシピ番号(221~240) レシピ番号(241~260) レシピ番号(261~280) レシピ番号(281~300)
レシピ番号(1~20) レシピ番号(21~40) レシピ番号(41~60) レシピ番号(61~80) レシピ番号(81~100) レシピ番号(101~120) レシピ番号(121~140) レシピ番号(141~160) レシピ番号(161~180) レシピ番号(181~200) レシピ番号(201~220) レシピ番号(221~240) レシピ番号(241~260) レシピ番号(261~280) レシピ番号(281~300)
食事バランスガイドからレシピを選択
食事バランスガイドは、1日に「何を」「どれだけ」食べたらよいかの目安をイラストで示したものです。
あなたが食べた皿数(SV)で、コマを塗ってバランスを確認しましょう。
・食生活をチェックしてみましょう
「食事バランスガイド」で実践 毎日の食生活チェックブック[435KB]
食事バランスガイドを使ってみよう!食生活チェックシート[2.4MB]
食事バランスガイドをもっと知りたい方、使い方を知りたい方は、こちらから↓
食事バランスガイド(農林水産省ホームページにリンク)
あなたが食べた皿数(SV)で、コマを塗ってバランスを確認しましょう。
・食生活をチェックしてみましょう
「食事バランスガイド」で実践 毎日の食生活チェックブック[435KB]
食事バランスガイドを使ってみよう!食生活チェックシート[2.4MB]
食事バランスガイドをもっと知りたい方、使い方を知りたい方は、こちらから↓
食事バランスガイド(農林水産省ホームページにリンク)
主食のレシピ
左のイラストをクリックすると「主食のレシピ一覧」が別ウィンドウで表示されますので、希望するレシピの番号を確認し、以下の該当する番号を含むファイルをご覧ください。
・レシピ番号(1,4,6,8,10,11,12,16,22,23,27,28,29,31-34,42-44)
・レシピ番号(49-51,55,56,58,60,64,65,67,70-75,80-83)
・レシピ番号(84-87,95-98,100,102,103,106,109,110,118-120,124-126)
・レシピ番号(127,132,183,196)
・レシピ番号(1,4,6,8,10,11,12,16,22,23,27,28,29,31-34,42-44)
・レシピ番号(49-51,55,56,58,60,64,65,67,70-75,80-83)
・レシピ番号(84-87,95-98,100,102,103,106,109,110,118-120,124-126)
・レシピ番号(127,132,183,196)
副菜のレシピ
左のイラストをクリックすると「副菜のレシピ一覧」が別ウィンドウで表示されますので、希望するレシピの番号を確認し、以下の該当する番号を含むファイルをご覧ください。
・レシピ番号(1-8,10,11,13-16,18-23)
・レシピ番号(24,26-33,36-46)
・レシピ番号(48-54,56-59,61,65,66,69,70,74-77)
・レシピ番号(78,82,85,86,90-93,98,101,104-107,116,117,120-123)
・レシピ番号(124-128,130,132-142,144,145,147)
・レシピ番号(148,150,152-157,159-167,169,170,172) ・レシピ番号(173,174,177,179,180,182-186,188-197) ・レシピ番号(198-217)
・レシピ番号(218-237) ・レシピ番号(238-251,257,258,261,262,268,269)
・レシピ番号(270-273,277,282-285,287,288,290,291,299)
・レシピ番号(1-8,10,11,13-16,18-23)
・レシピ番号(24,26-33,36-46)
・レシピ番号(48-54,56-59,61,65,66,69,70,74-77)
・レシピ番号(78,82,85,86,90-93,98,101,104-107,116,117,120-123)
・レシピ番号(124-128,130,132-142,144,145,147)
・レシピ番号(148,150,152-157,159-167,169,170,172) ・レシピ番号(173,174,177,179,180,182-186,188-197) ・レシピ番号(198-217)
・レシピ番号(218-237) ・レシピ番号(238-251,257,258,261,262,268,269)
・レシピ番号(270-273,277,282-285,287,288,290,291,299)
主菜のレシピ
左のイラストをクリックすると「主菜のレシピ一覧」が別ウィンドウで表示されますので、希望するレシピの番号を確認し、以下の該当する番号を含むファイルをご覧ください。
・レシピ番号(1-11,14-18,20,21,27,28) ・レシピ番号(29,31,32,41-45,54-65)
・レシピ番号(66-70,72-83,85-87)
・レシピ番号(95,105,110,117,118,120,123-125,127,128,132-140)
・レシピ番号(141-144,146-161)
・レシピ番号(162-168,171-173,175-184)
・レシピ番号(185-189,193,212,213,217,251-261)
・レシピ番号(262-271,273-282)
・レシピ番号(283-287,289-291)
・レシピ番号(1-11,14-18,20,21,27,28) ・レシピ番号(29,31,32,41-45,54-65)
・レシピ番号(66-70,72-83,85-87)
・レシピ番号(95,105,110,117,118,120,123-125,127,128,132-140)
・レシピ番号(141-144,146-161)
・レシピ番号(162-168,171-173,175-184)
・レシピ番号(185-189,193,212,213,217,251-261)
・レシピ番号(262-271,273-282)
・レシピ番号(283-287,289-291)
牛乳・乳製品のレシピ
左のイラストをクリックすると「牛乳・乳製品のレシピ一覧」が別ウィンドウで表示されますので、希望するレシピの番号を確認し、以下のファイルをご覧ください。
・レシピ番号(8,18,23,24,48,53,54,56,61,62,79,82,90-93,95,109,110,118)
・レシピ番号(121,123,139,150,167,171,173,182,183,185,187,198,207,263,292-295)
・レシピ番号(8,18,23,24,48,53,54,56,61,62,79,82,90-93,95,109,110,118)
・レシピ番号(121,123,139,150,167,171,173,182,183,185,187,198,207,263,292-295)
果物のレシピ
左のイラストをクリックすると「果物のレシピ一覧」が別ウィンドウで表示されますので、希望するレシピの番号を確認し、以下のファイルをご覧ください。
・レシピ番号(84,91,104,109,111-113,115,116,131,147)
・レシピ番号(149,168,204,261,281,295,297-300)
・レシピ番号(84,91,104,109,111-113,115,116,131,147)
・レシピ番号(149,168,204,261,281,295,297-300)
菓子のレシピ
左のイラストをクリックすると「菓子のレシピ一覧」が別ウィンドウで表示されますので、希望するレシピの番号を確認し、以下のファイルをご覧ください。
・レシピ番号(25,35,47,88,89,94,99,100,108,111-115,129,292,296,298)
・レシピ番号(25,35,47,88,89,94,99,100,108,111-115,129,292,296,298)