ホーム > 組織でさがす > 健康医療福祉部 > 保健衛生課 > 青森県内の食中毒発生状況

関連分野

更新日付:2024年10月4日 保健衛生課

青森県内の食中毒発生状況

令和6年食中毒発生状況

発生件数合計  3件  患者数合計  64人
病因物質別発生状況
病因物質 発生件数 患者数
腸炎ビブリオ 0件 0人
ウエルシュ菌 0件 0人
黄色ブドウ球菌 0件 0人
サルモネラ属菌 0件 0人
カンピロバクター 1件 4人
腸管出血性大腸菌O157 0件 0人
ノロウイルス 1件 59人
植物性自然毒 0件 0人
動物性自然毒 1件 1人
ヒスタミン 0件 0人
その他 0件 0人

事件内容
No 発生年月日 摂食者数 患者数
原因食品種別 病因物質 原因施設の種別 管轄保健所
1 令和6年1月20日(土) 287人 59人(0) 1月19日(金)及び1月20日(土)に原因施設が提供した食事 ノロウイルス 飲食店営業 上十三保健所
2 令和6年5月14日(火) 不明 1人(0) フグ(種類不明) 動物性自然毒 家庭 東地方保健所
3 令和6年9月28日(土) 26人 4人(0) 9月25日(水)に原因施設が提供した食事 カンピロバクター 飲食店営業 弘前保健所

※( )死者数

過去の食中毒発生状況

top-back

関連ページ

この記事についてのお問い合わせ

保健衛生課食品衛生グループ
電話:017-734-9141  FAX:017-734-8047

この記事をシェアする

  • facebookでシェアする
  • Xでシェアする
  • LINEでシェアする

フォローする

  • facebookでフォローする
  • Xでフォローする