ホーム > 組織でさがす > 健康医療福祉部 > 保健衛生課 > 青森県内の食中毒発生状況
関連分野
- くらし
- 保健衛生
更新日付:2024年10月4日 保健衛生課
青森県内の食中毒発生状況
令和6年食中毒発生状況
発生件数合計
3件
患者数合計
64人
病因物質 | 発生件数 | 患者数 |
---|---|---|
腸炎ビブリオ | 0件 | 0人 |
ウエルシュ菌 | 0件 | 0人 |
黄色ブドウ球菌 | 0件 | 0人 |
サルモネラ属菌 | 0件 | 0人 |
カンピロバクター | 1件 | 4人 |
腸管出血性大腸菌O157 | 0件 | 0人 |
ノロウイルス | 1件 | 59人 |
植物性自然毒 | 0件 | 0人 |
動物性自然毒 | 1件 | 1人 |
ヒスタミン | 0件 | 0人 |
その他 | 0件 | 0人 |
No | 発生年月日 | 摂食者数 | 患者数 |
原因食品種別 | 病因物質 | 原因施設の種別 | 管轄保健所 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
1 | 令和6年1月20日(土) | 287人 | 59人(0) | 1月19日(金)及び1月20日(土)に原因施設が提供した食事 | ノロウイルス | 飲食店営業 | 上十三保健所 |
2 | 令和6年5月14日(火) | 不明 | 1人(0) | フグ(種類不明) | 動物性自然毒 | 家庭 | 東地方保健所 |
3 | 令和6年9月28日(土) | 26人 | 4人(0) | 9月25日(水)に原因施設が提供した食事 | カンピロバクター | 飲食店営業 | 弘前保健所 |
※( )死者数
過去の食中毒発生状況
- 令和5年食中毒発生状況[90KB]
- 令和4年食中毒発生状況[73KB]
- 令和3年食中毒発生状況[72KB]
- 令和2年食中毒発生状況[74KB]
- 平成31年食中毒発生状況[71KB]
- 平成30年食中毒発生状況[79KB]
- 平成29年食中毒発生状況[81KB]
- 平成28年食中毒発生状況[25KB]
- 平成27年食中毒発生状況[51KB]
- 平成26年食中毒発生状況
- 平成25年食中毒発生状況
- 平成24年食中毒発生状況
- 平成23年食中毒発生状況
- 平成22年食中毒発生状況
- 平成21年食中毒発生状況(PDF:52KB)
- 平成20年食中毒発生状況(PDF:52KB)
- 平成19年食中毒発生状況(PDF:51KB)
- 平成18年食中毒発生状況(PDF:53KB)
- 平成17年食中毒発生状況(PDF:53KB)
- 平成16年食中毒発生状況(PDF:53KB)
- 平成15年食中毒発生状況(PDF:51KB)
- 平成14年食中毒発生状況(PDF:51KB)
- 平成13年食中毒発生状況(PDF:50KB)
- 平成12年食中毒発生状況(PDF:53KB)
- 平成11年食中毒発生状況(PDF:62KB)