ホーム > 組織でさがす > 健康医療福祉部 > 保健衛生課 > 青森県内の食中毒発生状況

関連分野

更新日付:2025年3月11日 保健衛生課

青森県内の食中毒発生状況

令和7年食中毒発生状況

発生件数合計  2件  患者数合計  16人
病因物質別発生状況
病因物質 発生件数 患者数
腸炎ビブリオ 0件 0人
ウエルシュ菌 0件 0人
黄色ブドウ球菌 0件 0人
サルモネラ属菌 0件 0人
カンピロバクター 0件 0人
腸管出血性大腸菌O157 0件 0人
ノロウイルス 2件 16人
植物性自然毒 0件 0人
動物性自然毒 0件 0人
ヒスタミン 0件 0人
その他 0件 0人

事件内容
No 発生年月日 摂食者数 患者数
原因食品種別 病因物質 原因施設の種別 管轄保健所
1 令和7年1月30日(木) 10人 6人(0) 1月29日(水)に提供された食事 ノロウイルス 不明 五所川原保健所
2 令和7年2月16日(日) 21人 10人(0) 2月15日(土)及び2月18日(火)に当該施設が提供した食事 ノロウイルス 飲食店営業 弘前保健所

※( )死者数

過去の食中毒発生状況

top-back

関連ページ

この記事についてのお問い合わせ

保健衛生課食品衛生グループ
電話:017-734-9141  FAX:017-734-8047

この記事をシェアする

  • facebookでシェアする
  • Xでシェアする
  • LINEでシェアする

フォローする

  • facebookでフォローする
  • Xでフォローする