ホーム > 組織でさがす > 農林水産部 > 農産園芸課 > あおもりのやさい
更新日付:2024年3月28日 農産園芸課
あおもりのやさい
青森県では、きれいな「水づくり」、日本一健康な「土づくり」、あおもりの未来をつくる「人づくり」の三つの基盤づくりに取り組みながら、消費者が求める安全・安心で良質な農林水産物を生産し、消費者の立場に立って販売するという「攻めの農林水産業」を強力に推進しています。
あおもりの野菜は、自然豊かな環境のもとで、生産者が「こだわり」をもって「正直にまじめに」育てた自信をもっておすすめできる「健康野菜」です。
あおもりの野菜は、自然豊かな環境のもとで、生産者が「こだわり」をもって「正直にまじめに」育てた自信をもっておすすめできる「健康野菜」です。
県産野菜のエースたち
(ながいも・にんにく・ごぼう)
1 青森県産野菜の生産と流通
県産野菜の生産と流通の現状
「あおもりの野菜っこ」(県産野菜のPR冊子)
2 生産振興に関する情報
生産振興に関する支援策
- 価格安定事業
-
野菜の価格が著しく低落した場合、野菜経営に及ぼす影響を緩和するため、生産者、県及び国等があらかじめ積み立てた資金を財源として、生産者に対して補給金を交付する事業です。
- 指定野菜価格安定対策事業[353KB]
- 特定野菜等供給産地育成価格差補給事業[364KB]
- 県単野菜・花き価格安定対策事業[448KB]
- 契約野菜安定供給事業[252KB]
3 野菜生産指導情報
野菜・花き生産情報
県産野菜の生育状況と今後の作業について、お知らせしています。期間は4月から10月までの7か月間。毎月1回、20日頃の発表予定です(青森県「攻めの農林水産業」推進本部発行)。
詳しくは、農なび青森(青森県農業・就農情報サイト)内の「農業情報」の「畑作・野菜・花き」を御覧ください。
詳しくは、農なび青森(青森県農業・就農情報サイト)内の「農業情報」の「畑作・野菜・花き」を御覧ください。
寒締めほうれんそうを例とした機能性表示届出に係るマニュアル
県産野菜の高付加価値化を図るため、消費者庁へ機能性表示食品の届出をする際の参考となるマニュアルを作成しました。機能性表示の取組を検討している生産者や産地の皆様の参考として、御活用ください。
- 寒締めほうれんそうを例とした機能性表示届出に係るマニュアル
<主な内容>
1 機能性表示について
「機能性表示食品」制度について、詳しくまとめています。
2 青森県におけるルテイン含有量について
(地独)青森県産業技術センター農林総合研究所と現地実証ほの栽培事例を紹介しています。
3 機能性表示に当たっての留意点
届出のための準備をはじめ、届出に必要な提出資料の記載例を示しています。
(消費者庁へ提出する「届出様式」の添付ファイルの詳細については、「添付ファイル記入例」を御覧ください。)
1 機能性表示について
「機能性表示食品」制度について、詳しくまとめています。
2 青森県におけるルテイン含有量について
(地独)青森県産業技術センター農林総合研究所と現地実証ほの栽培事例を紹介しています。
3 機能性表示に当たっての留意点
届出のための準備をはじめ、届出に必要な提出資料の記載例を示しています。
(消費者庁へ提出する「届出様式」の添付ファイルの詳細については、「添付ファイル記入例」を御覧ください。)
- 添付ファイル記入例