関連分野
- くらし
- 広報広聴
更新日付:2024年8月5日
食べ物
食べ物
三方を海に囲まれ、ヒバやブナの原生林(げんせいりん)「白神山地(しらかみさんち)」などの大自然(だいしぜん)が広がる青森県は、新鮮(しんせん)な海の幸(さち)、山の幸にめぐまれています。
米(こめ)
- きれいな水と豊かな土で育った、青森米(あおもりまい)。
りんご
- 果汁(かじゅう)たっぷり、りんごのふるさとがはぐくんだ青森りんご。
ジュノハート
- ハート形で大きく、甘み(あまみ)が強い、さくらんぼの品種(ひんしゅ)。
にんにく
- 料理(りょうり)の味をぐっとひきたてる、スタミナの素(もと)。
ながいも
- シャッキリ歯ごたえ、ねばりがうまい。山のうなぎ。
あおもり和牛(あおもりわぎゅう)
- 豊かな自然(しぜん)で育った黒毛和種(くろげわしゅ)の上質(じょうしつ)なお肉。
ほたてがい
- 陸奥湾(むつわん)が守り育てた、栄養満点(えいようまんてん)な「貝の王様」。
するめいか
- 北のゆたかな漁場(ぎょじょう)でとれた、青森の魚介類(ぎょかいるい)の代表。